…….. sur nos campagnes :

Saviez-vous qu’une vache sait se soigner en broutant certaines plantes ? Qu’elle dispose de quatre estomacs et que le processus de rumination dure environ trois jours ? Agriculture, patrimoine, terroir…Découvrez 5 informations étonnantes sur nos campagnes.
1) Une vache de 500 kg peut chauffer une pièce de 20 m2

Elle dégage en effet une énergie moyenne d’un kilowatt, de quoi maintenir aujourd’hui une pièce de 20m2 à 21°C. Plus besoin de nos jours d’avoir une vache dans son salon pour profiter de ce chauffage écologique. Certains éleveurs récupèrent la chaleur de leurs animaux en installant des pompes calorifiques directement dans les étables. L’air réchauffé par la température corporelle des bêtes, leur respiration mais aussi la fermentation du fumier, est aspiré puis la chaleur est restituée, via un liquide caloporteur circulant dans des tuyaux, dans l’étable ou vers l’habitation principale.
2) Un agriculteur consacre 20 % de son budget à l’alimentation
C’est plus que l’ensemble des Français (16,4 %). Les transports arrivent juste derrière avec 19,8 %, soit 2,4 % au-dessus de la moyenne. En revanche, l’agriculteur ne dépense que 10,2 % pour le logement, bien moins que le Français moyen (15,7%).
3)Un verrat est le nom du » papa » cochon (ça je le sais)

Il s’agit plus précisément du mâle reproducteur. Le terme de » le porc » désigne quant à lui le mâle castré ou la jeune femelle de moins de 6 mois. C’est aussi le terme générique pour la viande porcine.
4) Certains sirops contre la toux contiennent de la bave d’escargots !
En 1855, un pharmacien de Béziers affirme dans son mémoire que »les préparations de limaçons sont employées avec avantage contre les toux opiniâtres, les bronchites, les catarrhes », etc….. C’est à partir de la bave du gros escargot de Bourgogne
qu’il est possible d’extraire une substance appelée » helicine ». Encore aujourd’hui, des sirops

contre les touches sèches contiennent cette substance qui apaise les bronches mais ils sont considérés comme peu efficaces. En 2010, l’Agence de sécurité du médicament les a même interdits chez les moins de 2 ans. Des cas d’aggravation des troubles respiratoires avaient été enregistrés.
5) Le mot “plouc” désignait à l’origine les Bretons

A la fin du XIXe siècle, les Bretons sont nombreux à venir s’installer à Paris. Lorsqu’on leur demande d’où ils viennent, ils donnent le nom de leur village : Plouaret, Plougar, Plouagat… Beaucoup de noms en » Plou », et c’est bien normal puisque ce préfixe signifie » paroisse » en breton. Les Parisiens trouvent la sonorité amusante et ces nouveaux-venus, »rustres et mal éduqués » selon eux, se voient affublés du surnom de » ploucs ». Par extension, le terme désignera bientôt tous les gens de la campagne.
coucou L’Ami, je n’ai qu’un seul estomac et cela me suffit pour avoir des ennuis alors 4!!! Bisous MTH
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Bonjour Marie
Je suis bien d’accord avec toi ; déjà savoir quoi manger pour bien le digérer ; pour moi en tous cas , ce n’est pas facile ….
Bisous , bonne fin de journée ( ici =orage)
F.
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