Les  » anciens »….

 

http://www.francetvinfo.fr/replay-magazine/france-3/pieces-a-conviction/pieces-a-conviction-du-jeudi-19-octobre-2017_2416633.html

N’ont même plus le droit de se nourrir correctement !
La plupart des maisons de retraite privées consacreraient de 3,60 euros à 4,90 euros de denrées par résident et par jour, révèle l’enquête de « Pièces à conviction ». Comment la qualité pourrait-elle être au menu ? Dans cet extrait, un cuisinier a accepté de témoigner, à visage couvert. Il travaille pour une maison de retraite du groupe privé Korian, un mastodonte du secteur qui a vu ses bénéfices doubler en 2016 (à 131 millions d’euros pour un résultat net part du groupe de près de 3 milliards d’euros).

Il raconte les conditions dans lesquelles il prépare les repas des résidents : « On a un budget à respecter, donc les consignes sont d’essayer de respecter le prix de revient journalier au centime près. Ce prix de revient, c’est pas lourd. Ça va de 4,27 à 4,35 euros maximum. Journalier : avec ce montant-là, on fait petit-déjeuner, déjeuner, goûter, dîner. Pour une personne. 4,35 euros, c’est vraiment dérisoire. »

« On triche sur les proportions »

Selon un document interne que s’est procuré « Pièces à conviction », 95% des résidents des Ehpad Korian mangent pour un montant moyen de 4,35 euros par jour, tous repas confondus. Comment est-ce possible ? « On triche sur les proportions, explique le cuisinier. Si dans une recette, il faut 8 kilos de légumes, on en met 7… On utilise du lait à la place de la crème fraîche dans une sauce. Un litre de lait coûte beaucoup moins cher qu’un litre de crème fraîche. Par contre, le résultat final n’est pas le même. C’est déplaisant ce travail. En plus, vous avez des personnes âgées qui ont un bon coup de fourchette. Elles n’y trouvent pas leur compte. Donc pour les calmer, de temps en temps, on leur donne une bonne part. Mais on va tricher sur le voisin qui ne mange presque pas. Voilà comme on fait pour rapporter de l’argent aux actionnaires. »

Peut-on nourrir correctement un pensionnaire pour 4,35 euros par jour ? Avec un budget à ce point restreint, comment servir des plats équilibrés, avec des produits frais et de la viande de qualité ?

4 réflexions sur “Les  » anciens »….

  1. Chaque fois que j’écoute cette chanson de Mr Brel , j’ai la gorge serrée : Je pense à ma chère Léone ( ma grand mère ) …..Elle a fini ses jours dans ce genre de  » foyer » de vieillards …..Je ne suis allé la voir qu’une ou deux fois ; ce n’était plus elle …..

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  2. C’est le même problème chez moi, dans les centres pour personnes âgés , une alimentation équilibrée déficientes et peu attrayantes. Le gouvernement du Québec par son ministre de la santé qui a fait des coupes dans le milieu de la santé partout dans la province .. a essayer de démontrée qu’on pouvait faire des repas plus de qualité avec moins d’argent … ce qui n’a pas été vraiment concluant malgré les belles assiettes présenté dans un foyer pour personnes agées . C’était fait a l’extérieur et le repas n’est pas vraiment chaud … et pour ce qui est du cout … pas sur du résultats

    ces personnes méritent plus que cela

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  3. Ce problème des maisons de retraite est un honte et un scandale., scandale qui est dénoncé régulièrement mais qui ne semblent pas émouvoir nos « chers » dirigeants.
    Depuis qu’on a confié les maisons de retraites à des groupes privés, seul l’intérêt des actionnaires compte. Les résidents passent au second plan : si les personnes âgées n’ont pas toujours leur compte dans leurs assiette, les actionnaires, eux, sont repus.
    Il serait bon que le Ministère des Affaires Sociales intervienne mais , comme les personnes âgées de ces maisons de retraite ne représentent pas un électorat important en nombre, aucun homme politique n’aura le courage de faire une loi dans l’intérêt des résidents.

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