Le chocolat

Comme je disais sur mon autre blog ,je suis resté « au chaud »  presque toute la journée ,bien entendu dans ces cas là je fume beaucoup ,mais j’ai pris une habitude autre :Je mange beaucoup de chocolat noir en plaque…Je me suis demandé quel effet ce dernier avait sur la santé  et…..C’est plutôt positif :

Le cacao ou le chocolat noir pourraient avoir des effets bénéfiques sur la santé humaine. Cela est principalement dû à une substance particulière présente dans le chocolat : l’épicatéchine.

Les flavonoïdes du cacao ont des effets anti-inflammatoireslimitant l’hypertension!!. Il existe une légère réduction de la pression artérielle et un meilleur contrôle de la taille des vaisseaux après avoir consommé quotidiennement du chocolat noir.

Il existe même un régime hyperlipidique, appelé « régime gras » qui met en avant la consommation de chocolat et de cacao en poudre en capsules. Cependant, la consommation simultanée de lait (séparément ou incorporé comme chocolat au lait) en diminue fortement le bénéfice. La poudre de cacao traitée à l’alcali (appelée « chocolat hollandais » (du fait de l’inventeur de la méthode : Van Houten) réduit fortement les capacités antioxydantes par rapport à la poudre de cacao brut car ce processus détruit la plus grande partie des flavonoïdes.

Un tiers des graisses du chocolat sont constitués par l’acide stéarique, un acide gras saturé, et par l’acide oléique, un acide gras insaturé. Cependant, au contraire des autres graisses saturées, l’acide stéarique n’augmente pas le niveau de lipoprotéine de basse densité (LDL), intimement lié au taux de cholestérol dans la circulation sanguine. Ainsi, malgré le degré de saturation du beurre de cacao, celui-ci ne semble pas induire d’athérosclérose. Autrement dit, la consommation de relativement grandes quantités de chocolat noir et de cacao n’augmente vraisemblablement pas le niveau de « mauvais cholestérol » (ou LDL). Cela pourrait diminuer même la quantité de LDL produite par le foie.Chocolats : Barres de chocolat sur fond blanc Banque d'images

Au final, la consommation de chocolat est corrélé avec une diminution du risque de survenue de maladies cardio-vasculaires, concernant également les accidents vasculaires cérébraux. Ces constatations reposent toutefois essentiellement sur des études observationnelles et non sur des étude randomisées, avec un risque de biais statistiques

4 réflexions sur “Le chocolat

  1. Comme tout chose il faut de la modération même pour le chocolat
    T’es drôle quand même t’occuper des effets du chocolats pour la santé alors que tu fume 😉

    moi je rentre ce soir chez moi et surement le temps de venir faire coucou
    car demain je dois aller à l’extérieur c’est à mon tour d’aller voir le doc?

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    • Exact Ajax :Comme je fume ,(par habitude ) mais aussi pour éviter le stress ,il m’arrive assez souvent de croquer un peu de chocolat en remplacement de la clop…(c’est mieux que les sucreries je trouve )

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